元興寺でいただいたカリンで、ジャム?を作りました。
カリンを半分に切ると、三角の種がぎっしり。 果肉も硬く、種の所にあたったところは切りにくかったです。 種を除き、なるべく薄く切り、砂糖を入れてしばらく置きましたが、水分はあまり出ませんでした。 水を足して30分以上煮ましたが、柔らかくなりません。ジャリジャリ。 もっと長い時間煮るのかな? ヨーグルトに混ぜて少しずつ食べています。 色は杏色できれいです。 正しいカリンジャムの作り方は、こちら
by karumian
| 2005-11-15 23:34
| 食べ物
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Comments(4)
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gongxifacai at 2005-11-16 14:15
花梨茶はいかがですか?
韓国で飲んできました。 花梨をもっと千切りにして(硬くて大変ですけど) 生姜と蜂蜜を加えて煮て、ジャムのようにしたものを お湯で割って飲むんですけど。 生姜が効いて体があったまりますよ。 飲み干した後の花梨をじゃりじゃり食べました。
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karumian at 2005-11-16 17:56
アドバイスありがとうございます。試してみます。
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small-small-world at 2005-11-18 21:05
はじめまして。「カリンジャム」で検索したら、こちらに飛んできました。収穫したカリンをジャムにしようと思っているところです。
karumianさんの絞りや植物染め、とても素敵です。時々お邪魔させていただきますね。
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karumian at 2005-11-18 22:43
ご訪問ありがとうございます。
カリンは種までジュースになるなんて、すごいですね。
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平野奈緒子染色展vol.27
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