袴を取り、湯がいて水に晒している。 茎が赤っぽくなってきれい。 きのう久し振りに、つくしを摘んだ。 昨今、つくしを食べると花粉症に効くという話もあるが。 左から3本目のつくしの回りに見える緑の粉は、胞子。 きょうは、油で炒めてきんぴらにしてみた。 胞子穂は、晒したがもそもそした感じ。 でもそれが、つくしの持ち味。 茎の食感も、独特でしゃきしゃき?かな。
by karumian
| 2006-03-22 21:45
| 食べ物
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Comments(6)
むか~し私が小学生だったとき、
母に「土筆って食べられるんだよ」と聞き、 土手で土筆を取ってきておひたしにして食べた覚えがあります。 穂とハカマを取るのがすごく面倒で、 食べたのはその時の1回きりでした。 味は・・・・記憶にないです。
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karumian at 2006-03-22 22:36
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sea1218 at 2006-03-22 22:45
はじめまして、随分たくさんのつくしを摘まれたんですね。
今はつくしが食べられることを知っている人も少なくなったでしょうか。 茎がぜんまいみたいに見えます。 昨日のきんぴらも美味しそうです。 ごぼう3本ですか!切るのが大変そうです。 でもしゃきしゃきして美味しそう! またお邪魔します。 by moko
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suppin-kan at 2006-03-23 13:24
こんにちは。春を感じますね。karumianさんの季節感あふれるお料理といい、布や染めの数々にいつもとても驚きます。そこで、リンクしてもいいですか?
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karumian at 2006-03-23 17:38
mokoさま、つくしは袴を取ったり面倒だから?食べる人が少ない?
私は食いしん坊なので食べます。
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karumian at 2006-03-23 17:42
suppin-kanさま、リンクお願いします。
この頃染めネタより、食べ物が多いですね。食いしん坊なのでお許しください。
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平野奈緒子染色展vol.27
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