暑さを言い訳に、だらーっとしている。
動かないのに、ご飯を作りたくないのに、食欲だけはある。 だから、夏太りしてしまう。 昨日の昼も、ついつい外ご飯に、「手打ちそば きくち」に行くことに。 住宅地にある、昔ながらのお蕎麦やさんという感じ。 畳の部屋に、中庭には、錦鯉のいる池があったり。 夫はおすすめの「天つき三色そば」、私は「三色そば」。 三色は、基本のせいろ(細打ち)か、太打ちのいづれかと、ケシ、大葉。 その日によって?ユズ、抹茶に変わる。 そば食いでないので、せいろはもうほんの少し、柔らかくゆでてあったほうがいいな! これって野暮?なんでしょうね。 大葉は、味がちゃんとした、ケシの感じも好き。 今度は温かいお蕎麦を食べてみたいな。 手打ちそば きくち さいたま市北区盆栽町377 TEL048-651-6934 月曜定休
by karumian
| 2007-08-27 22:20
| 食べ物
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平野奈緒子染色展vol.27
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