<< ギャラリーみなと初日。 「ギャラリーみなと」に展示に行く。 >>

椎の実の食べ方。

いまどき、椎の実を拾って食べようなんていう人はいないのでしょうか。
椎の実が食べられることも知らない人が多いのでしょうが。
お寺や公園などに大きい椎の木があります。
どんぐりと違って帽子はかぶっていません。
e0086881_2144178.jpg

拾ってきた椎の実を洗って、乾煎りにする。殻が少し色付いて、割れ目が入るまで。
e0086881_21474617.jpg

熱いうちに殻から出し、食べる。
e0086881_21484360.jpg

熱いうちにむかないと、薄皮がはがれない。
暖かいうちに食べると、香ばしくてかんでいると甘くて美味しいです。
冷めると、粉っぽくてあまり美味しくないので、少しずつ煎ったほうがいいです。
[PR]
by karumian | 2007-10-18 21:53 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://someiroiro.exblog.jp/tb/6646726
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< ギャラリーみなと初日。 「ギャラリーみなと」に展示に行く。 >>