無水鍋を叔母からもらって持っていた。
ただ使い方がわからず、普通の鍋と同じに、シチューや黒豆を煮込むのに使っていた。 フランクフルトと野菜の煮込み。 ほとんど水を入れないで煮てみた。 黄色いのは、ミニトマト。 今日は、枝豆を茹でてみた。 枝豆の水を切りすぎたのか、蒸気が出てくるタイミングがわからず、 豆のさやが少し焦げてしまった。 でも、まあまあにできた。 これから、いろいろ作ってみよう!! 北京オリンピックが終わり、雨続きで、腑抜け状態。 ピリッとせねば!! 明日から、蒲生で展示会、当日展示で12時から展示会が始まる。
by karumian
| 2008-08-26 22:04
| 食べ物
|
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Comments(2)
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rui-studio at 2008-08-27 09:30
karumianさんおはようございます。昨日「美しい世界の手仕事」からお手紙が届き、私達3名のブログが紹介されていたので、びっくり、
嬉しい思いをしました。改めてありがとう。 無水鍋は随分昔からつかっていますが、マドレーヌなどお菓子をやくと、きめがこまかくしっとりとしたものができます。 無水のなかに棚をつくり、そこへ、型にいれたものをならべ、焼くだけです。蒸気がにげないので、しっとりなんです。お試しあれ。
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by
karumian at 2008-08-27 22:33
|
平野奈緒子染色展vol.27
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