那須廣子さん展。

e0086881_19150138.jpg

那須廣子さんの北浦和の日々での展示会。
ブラウンな日々 柿渋染クラフト Vol.6
10月26日(木)~31日(火) 11:00~19:00 最終日17:00まで




+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


[PR]
# by karumian | 2017-10-19 19:23 | Trackback | Comments(0)

温々でパンセット。

久し振りに温々で、ランチをしたくて、早い目に出掛けた。
10:50に着いてしまい、ランチメニューを頼めるのは11:30からで、
パンセットとサラダをとった。
薬膳スープ、クコの実・雑穀・春雨が入っていて、けっこうボリュームがあった。
白いのは、ロースト・ヨーグルト(低温で焼いてあるそうだ)。
パンは、みんな温かくて、酒粕丸パンが美味しかった。
e0086881_21573176.jpg
e0086881_21574311.jpg
サラダもつけてしっかり、ランチになった。
窓側で裏の林の見える席で、ゆったりした気持ちになった。
お茶の花が、盛りだった。つぼみがコロッとしていてかわいい。
e0086881_21575629.jpg





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


[PR]
# by karumian | 2017-10-09 22:14 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

福島屋のパン。

大崎に行ったついでに、リラック大崎でパンを買ってみる。
e0086881_15501089.jpg
大きいのが、低温長時間醗酵カンパーニュ、小麦粉、ドライイースト使用。
細いのが、石窯バゲット ニッツア、小麦粉、ライ麦粉、酵母使用。
どちらも柔らかくて食べやすい、バゲットの方が好きかな。




+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

[PR]
# by karumian | 2017-10-07 15:54 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

東博のメタセコイア。

e0086881_17294166.jpg
東博の門を入ってすぐ左に大きくて立派な木があり、上の方に房状の物がたくさんぶら下がっていた。
e0086881_17293175.jpg
木に近づき名札を見ると、メタセコイアだった。
普通公園で見るメタセコイアは、数本が並木状に植えてあって、樹の形が細い三角。
この木は、随分幹も太いので、メタセコイアに見えなかった。
こちらに、雄花のつぼみとあった。

運慶展、無著菩薩立像(むじゃくぼさつ)を「むちゃく」だと思っていた。
袈裟のちくちくの縫目が、きれいに彩色が残っていた。
興福寺、正倉院展、奈良に行きたくなった。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

[PR]
# by karumian | 2017-10-06 17:51 | Trackback | Comments(2)

江戸期の文字幟展。

e0086881_11475247.jpg
いつの間にか10月になってしまった。

幟研究家の北村勝史(よしちか)氏のコレクション、文字幟60点を展示。
「文字幟には 民衆の祈りが表出して 神仏の化身として力強く 見る人の心を 揺り動かすものがあります。
また 民衆文化が花開いた江戸期は 歴史的に受け継がれた伝統的な文字の世界の扉を開き
様々な形態(デザイン)の文字が 産まれ出た時期でもあります。」
                              北村さんのご案内より

大崎ウエストギャラリー



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

[PR]
# by karumian | 2017-10-01 12:04 | イベント | Trackback | Comments(0)

茹で栗。

e0086881_22005505.jpg
あぐれっしゅ川越にあったチラシ。

茹で栗の作り方。
1.栗を天日で半日ほど干す。
2.栗をひたひたの水に半日ほどつける。
3.鍋に栗が浸るくらいの水に塩を入れて沸騰させる。
 沸騰したら弱火で50分程度茹でる。
4.火を止め、冷めてから取り出す。

今までは、茹でて栗を食べてみていい加減だったら、そのままお湯から出していた。

1は、直売所で買った時だけでいいと思う。
2は、虫を殺すため?
4は、はじめてやった。塩味がついて、冷めてもしっとり柔らかかった。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 

[PR]
# by karumian | 2017-09-26 22:12 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

「人生フルーツ」

彩の国シネマスタジオで「人生フルーツ」を見た。
丁度両親と同じ年代のご夫婦が主人公。
理想的な夫婦の年の取り方、現実にはそうはいかないけど、少しは老後に夢を持ちたい。
両親のこれからをどうしていけば、いいのか?
いろいろ考えた。

映画を見てから、たねの木でランチ。
自転車で行ける近さがいい。
たねの木プレート。豆乳の鶏肉シチューといろんな野菜がいっぱい。
お味噌汁付。
ゆっくり噛んで食べて、お腹がいっぱい。
e0086881_17311955.jpg
e0086881_17360865.jpg




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


[PR]
# by karumian | 2017-09-24 17:50 | おすすめ | Trackback | Comments(0)

15℃(ジュウゴド)でランチ。

代々木上原の15℃でランチ。
e0086881_10063273.jpg
キャロットラペとビーツとフルーツのサラダ。
e0086881_10064836.jpg
カフェラテ、たっぷり。
e0086881_10065806.jpg
トリッパのトマト煮のサンド。
365日のバケットが、もっちり、噛みやすい。
汁けが多くて、紙袋に入れても結構こぼした。
友人がイワシサンドで、サンドを半分に切ってもらって、両方食べられて満足。
近くの365日でパンを買って、満足、満足。
e0086881_10070738.jpg
バゲットは、シュークリームの皮のようなにおいがする。




+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



[PR]
# by karumian | 2017-09-18 10:24 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

秋色。

e0086881_22322236.jpg
e0086881_22321084.jpg
フローラ黒田園芸で。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

[PR]
# by karumian | 2017-09-12 22:34 | 植物 | Trackback | Comments(0)

シードル。

e0086881_10365378.jpg
kikusui cidre  300ml アルコール度数8%
喜久水酒造 長野県飯田市 南信州りんご100% 
自由が丘ガーデンで購入 496円税込
●アルコール度数が高く、辛口だった。

e0086881_10413743.jpg
川場シードル 330ml アルコール度数3%
群馬県川場村産ふじりんご100% 
食の駅で購入 432円税込
●飲みやすい、そこに果汁成分がたまっている。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

[PR]
# by karumian | 2017-09-05 19:09 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)