カテゴリ:食べ物( 518 )

鮭の天ぷら。

e0086881_14133029.jpg
渋谷の青柿で、ランチ。
鮭の天ぷらと牛しゃぶサラダ、みそ汁もつく。
鮭の天ぷらって、食べたことがなかった、美味しかった。
11:30に一番乗りで、いきなりお座敷でびっくりした。
みそ汁をもっと多く入れて欲しかった、おかわりもできるみたいだが。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

[PR]
by karumian | 2017-11-16 14:20 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

アトリエ サンテ。

川口暮らふとアトリエ サンテのパンを買った。
e0086881_22384470.jpg
ホシノ丹沢酵母使用。
レーズン山食。イングリッシュマフィン。
ビーツのカンパーニュ、ビーツの赤い色は皮しか残らない。
ビーツの土臭さが少しあったが、カンパーニュの食感がよかった。




+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

[PR]
by karumian | 2017-10-31 22:44 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

温々でパンセット。

久し振りに温々で、ランチをしたくて、早い目に出掛けた。
10:50に着いてしまい、ランチメニューを頼めるのは11:30からで、
パンセットとサラダをとった。
薬膳スープ、クコの実・雑穀・春雨が入っていて、けっこうボリュームがあった。
白いのは、ロースト・ヨーグルト(低温で焼いてあるそうだ)。
パンは、みんな温かくて、酒粕丸パンが美味しかった。
e0086881_21573176.jpg
e0086881_21574311.jpg
サラダもつけてしっかり、ランチになった。
窓側で裏の林の見える席で、ゆったりした気持ちになった。
お茶の花が、盛りだった。つぼみがコロッとしていてかわいい。
e0086881_21575629.jpg





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


[PR]
by karumian | 2017-10-09 22:14 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

福島屋のパン。

大崎に行ったついでに、リラック大崎でパンを買ってみる。
e0086881_15501089.jpg
大きいのが、低温長時間醗酵カンパーニュ、小麦粉、ドライイースト使用。
細いのが、石窯バゲット ニッツア、小麦粉、ライ麦粉、酵母使用。
どちらも柔らかくて食べやすい、バゲットの方が好きかな。




+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

[PR]
by karumian | 2017-10-07 15:54 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

茹で栗。

e0086881_22005505.jpg
あぐれっしゅ川越にあったチラシ。

茹で栗の作り方。
1.栗を天日で半日ほど干す。
2.栗をひたひたの水に半日ほどつける。
3.鍋に栗が浸るくらいの水に塩を入れて沸騰させる。
 沸騰したら弱火で50分程度茹でる。
4.火を止め、冷めてから取り出す。

今までは、茹でて栗を食べてみていい加減だったら、そのままお湯から出していた。

1は、直売所で買った時だけでいいと思う。
2は、虫を殺すため?
4は、はじめてやった。塩味がついて、冷めてもしっとり柔らかかった。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 

[PR]
by karumian | 2017-09-26 22:12 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

15℃(ジュウゴド)でランチ。

代々木上原の15℃でランチ。
e0086881_10063273.jpg
キャロットラペとビーツとフルーツのサラダ。
e0086881_10064836.jpg
カフェラテ、たっぷり。
e0086881_10065806.jpg
トリッパのトマト煮のサンド。
365日のバケットが、もっちり、噛みやすい。
汁けが多くて、紙袋に入れても結構こぼした。
友人がイワシサンドで、サンドを半分に切ってもらって、両方食べられて満足。
近くの365日でパンを買って、満足、満足。
e0086881_10070738.jpg
バゲットは、シュークリームの皮のようなにおいがする。




+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



[PR]
by karumian | 2017-09-18 10:24 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

シードル。

e0086881_10365378.jpg
kikusui cidre  300ml アルコール度数8%
喜久水酒造 長野県飯田市 南信州りんご100% 
自由が丘ガーデンで購入 496円税込
●アルコール度数が高く、辛口だった。

e0086881_10413743.jpg
川場シードル 330ml アルコール度数3%
群馬県川場村産ふじりんご100% 
食の駅で購入 432円税込
●飲みやすい、そこに果汁成分がたまっている。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

[PR]
by karumian | 2017-09-05 19:09 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

シードル。

e0086881_18594058.jpg
6月に青森空港で買ったシードル。
写真右、タムラシードル、タムラファームのリンゴを使って弘前で作っている。
アルコール度数6%。フルーティで美味しい。

写真左、ニッカシドール、青森県産トキりんご
アルコール度数3%。甘くて飲みやすい。

長野県やいろんなところで、国産のシードルを作っている。




+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

[PR]
by karumian | 2017-07-31 19:12 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

callでランチ。

ずっと行ってみたかった、表参道のスパイラル5階にできたミナペルポネンのショップcall
カフェでスープランチを。
琥珀のスープ。鶏肉団子とキャベツ。
紙袋に入ったカンパーニュ。野菜の小鉢。(写真に写っていなかった。)
e0086881_16061125.jpg
e0086881_16061829.jpg
カトラリーが右利き用、お願いすれば、左用にもしてくれるらしい。
e0086881_16062759.jpg
楕円形のカップ、紅茶にミルクをつけてもらう。
紅茶もしっかりした味でミルクをたくさん入れても美味しかった。

食器や雰囲気がとってもおしゃれ。
庭には、水辺がありパピルスが植えていて、メダカもいるそうだ。

ショップには、店員さんが多かった。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




[PR]
by karumian | 2017-06-17 16:35 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

いちあん。

15日にみどりのクラフトに行った。
3回目で、大分人気で入場するまで少し並んだ。
入るとすぐに、買いたかったパン屋の行列に並ぶ、30分以上並んだが、
パンは直前の人で、売り切れた。
買えるか、買えないかで並ぶのはつらい!
一人あたりの個数を制限するとか、何か方法はないのかな。
「数に限りがあり、売り切れ次第終了となります。予めご了承ください。」と書いてあるのも重々承知だが。

それで、所沢のいちあんでランチをする。
e0086881_22512057.jpg
パンプレート、のらぼうのスープ、8種類のパン、サラダ、鶏ハム?あんことクリーム。
いろんなパンが楽しめた。
あんぱんもあったので、あんこはいらないかな?
パンは、軽めでしっかりしていた。
カフェオレを飲んだら、お腹いっぱいになった。

e0086881_22513669.jpg
買ったパン。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


[PR]
by karumian | 2017-04-17 22:58 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)