<   2010年 03月 ( 16 )   > この月の画像一覧

桜はまだ?

今日はもっと暖かくなると思っていたのに・・・。
e0086881_23125032.jpg

富久屋のさくら団子。今日で大宮店はおしまい。
[PR]
by karumian | 2010-03-31 23:15 | 日々の小事 | Trackback | Comments(0)

やっぱり豆ご飯は。

e0086881_22545386.jpg

実家では、もち米を入れて炊いていた。
きょうは、四分の一のもち米を入れた、やっぱりこれぞ!豆ご飯。
[PR]
by karumian | 2010-03-25 22:56 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

真田紐バッグ再び。

久しぶりに真田紐バッグを縫った。
e0086881_2226580.jpg

左 からみ麻生成、 中 からみ麻藍染め、右 麻綿生成。
川越のはるり銀花に納品した。
[PR]
by karumian | 2010-03-24 22:30 | 染め | Trackback | Comments(0)

みじんピースごはん。

e0086881_21592462.jpg

みじんピースごはん
豆がさくさくしていて美味しかったけど、普通の豆ごはんも食べたい。
[PR]
by karumian | 2010-03-23 22:01 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

手創り市。

鬼子母神の手創り市にはじめて行った。
鬼子母神の手前の古本屋で100円が、呼んでいた私を。
e0086881_21252659.jpg

「帝王紫探訪 昭和58年発行 吉岡常雄 紫紅社」
1968年から83年で、11回にわたるの帝王紫・染織調査研究旅行。
少し重かったが、これは買うしかない!!

鬼子母神の境内、何の石像?黄色いチューリップもインパクトが。
e0086881_2131119.jpg

12時過ぎていたのに、天然酵母パンが買えた。
左、CAFE TERVE!のべーぐる、ゴマパン。
中、ざぱんの胚芽くるみ。
右、フランスパン ヴァンテアンのバケット。
まだ食べていません。
e0086881_21335474.jpg

麻混木綿と革使いがかわいいポーチ。furu furu
e0086881_21425872.jpg

たくさんのお店が出展していて、さあっと回っただけだったけど楽しかった。
e0086881_2146467.jpg

[PR]
by karumian | 2010-03-22 21:46 | イベント | Trackback | Comments(0)

レモンライス。

浜内千波さんのレモンライス
レモンの香りがさわやか、アボカドのグリーンがきれい。
e0086881_2223537.jpg

[PR]
by karumian | 2010-03-21 22:23 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

ゼニゴケ観察。

ゼニゴケで変換したら、「銭後家」、業突張りの後家さん?
庭の草取りをしていたら、ゼニゴケの花のようなものが出ていた。
e0086881_2219397.jpg

これは、雄器托。
明日は、雌器托があるか見て見よう。
ピントが合わせづらい。
[PR]
by karumian | 2010-03-18 22:23 | 植物 | Trackback | Comments(0)

BIOcafe。

昨日、上野から渋谷に向かう。
渋谷西武A館とB館の間を抜け、スペイン坂を登ったところにあるBIOcafe
ビジネスランチを食べた。
[雑穀トマトソースに浮かんだフィレオフィッシュと新玉葱ロースト」
ひよこ豆、麦が美味しかった。バケットも皮がばりっと、中もちっと。
天然酵母のバケット、おかわり自由。
コーヒーかハーブティー、黒米赤米の豆乳アイスがついた。
e0086881_21532192.jpg

渋谷スペイン坂という場所柄、若い女性が多い。
テイクアウトしたベーグル。十穀、かぼちゃ。
大きい!中は少し柔らかめ。
e0086881_21584288.jpg

[PR]
by karumian | 2010-03-17 22:05 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

東博で等伯。

没後400年特別展長谷川等伯を見に行く。
10時前に着いたのに、30分待ちの行列。
平成館と本館の間から、建設中のスカイツリーが見えた。
e0086881_19422955.jpg

青線で囲った所。肉眼ではもっと大きく見えたんですけど。
並んで待っているうちに、霞んで見えなくなった。
クレーンのように見えたし、スカイツリーだと思うんだけど。

等伯の「松林図屏風」は、何回か見ていると思うが、やっぱりすごい!
「萩芒図屏風」の萩が、繊細で好き。

今日から、9月12日までの平成館・考古展示室の特別展示「骨角器」が興味深かった。
図録も出ています。
縄文時代の銛頭(もりがしら)釣針の造形が美しい。
e0086881_2231251.jpg

[PR]
by karumian | 2010-03-16 22:08 | イベント | Trackback | Comments(2)

つみれ汁。

いわしを売っていたので、
ためしてガッテンの究極のつみれを作ってみた。
つゆは、昆布と塩だけなのにいい味が出ている。
e0086881_22495859.jpg

つみれは、細長いのか、私のは、肉団子型になっている?
[PR]
by karumian | 2010-03-12 22:53 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)