<   2014年 08月 ( 11 )   > この月の画像一覧

みすず細工。

ラボラトリオでのかご展。
faber LABORATORIO(ラボラトリオ 隣2F)
e0086881_2349752.jpg

松本民芸館で見たみすず細工
細いすず竹のひごがきれい。
e0086881_23511026.jpg
e0086881_23515032.jpg

左、ラボラトリオで買った山崎大造さん(高知)のかご。
底のひごが、立つように編んである。
右、民芸館で買ったすず竹のかご。 
e0086881_23532671.jpg




+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
[PR]
by karumian | 2014-08-30 00:02 | 旅行 | Trackback | Comments(0)

松本で食べたもの。

一泊で松本に行って来ました。
2日間街中を歩きまわりました。

ラボラトリオでマフィンランチ。
イングリッシュマフィンがしっかりしていて、とっても美味しかった。
にんじんとルビーのグレープフルーツのサラダもシンプルで美味しかった。
マフィンを2個かった。
これに飲み物が付く。
e0086881_223050.jpg

夕ごはんは、しづかで、おでん定食。
トマト、れんこん、みょうがも入っていて、つゆはあっさり、ねぎ醤油付き。
e0086881_22132483.jpg

盛り付けが美しいサラダ、千切りキャベツがほとんど。
e0086881_22152434.jpg

まるも旅館の朝食。
ひめます?の塩焼き。果物、ワッサーが一切れついていた。
e0086881_22233694.jpg

e0086881_22234957.jpg

2日目の昼食、雨が降っていた寒かったので、
蕎麦倶楽部佐々木で、かけそば。
「かけそば用のそばでないので、千切れやすいです。」との説明があった。
そばは細め、つゆも美味しくて全部飲んでしまった。
とっても美味しかった。
e0086881_22332798.jpg

食べたもの全部美味しかったです。
松本には美味しいものがたくさん。




+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
[PR]
by karumian | 2014-08-27 22:35 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

ハマゴウの花。

野島崎灯台付近で。
ハマゴウ
e0086881_2227620.jpg

これは何?
e0086881_22275756.jpg
e0086881_2228180.jpg






+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
[PR]
by karumian | 2014-08-23 22:28 | 植物 | Trackback | Comments(0)

おすすめ展。

e0086881_17164835.jpg

相模大野からバスの女子美術大学美術館で。
女子美染織コレクション展 Part4
生命の樹 再生するいのち 
2014.9.6(土)~10.19(日)
開館時間 10:00~17:00(入館は16:30まで)
休館日 火曜日
入館料 一般300円

生命の樹は古来よりアジアをはじめ、ヨーロッパやイスラム地域などでも好まれたモチーフです。
個々の文化を反映するシンボルツリーが表現されており、
つねに新たな命を育む生命力の強さに人類は畏敬の念を抱いてきました。
東西にまたがる生命の樹をモチーフとした染色品を取り上げ、
自然と向き合ってきた人々の営みを再認識したいと思います。 チラシより

講演会もあって面白そう。
うちからもう少し近かったらいいのに。


国際基督教大学博物館 湯浅八郎記念館で、
よみがえる布 — 寄裂・裂織
2014年9月9日(火)~11月14日(金)

パッチワークのように端布を縫い合わせた寄裂。
古い布を裂いて織り上げた裂織。
布を大切にし、美しくよみがえらせる日本人の知恵を紹介する。

くわしい内容は、もう少ししてからかな?


柚木沙弥郎先生の念願のパリのギメ美術館の展覧会が、
2014.10.8~2015.1.12に決まった模様です。
美術館の都合で延期されていたのが、決まって素晴らしいです、おめでとうございます。





+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
[PR]
by karumian | 2014-08-21 17:47 | おすすめ | Trackback | Comments(0)

それにしても。

それにしても、暑いです。
e0086881_22324181.jpg






+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
[PR]
by karumian | 2014-08-19 22:34 | 日々の小事 | Trackback | Comments(0)

「東北のオカザリ」展。

e0086881_22151169.jpg

多摩センターの多摩美術大学美術館に「東北のオカザリ」展を見に行った。
多摩センターは遠いけど、東京蚤の市の京王多摩川のちょっと先。

千葉の芝原人形四代目の千葉惣次氏のコレクションを中心に。
福島、宮城、岩手に伝承された切り紙飾り。
東北の生活文化を伝える郷土人形や玩具、民具、古布。

御幣も、神様ごとにいろんな形があって楽しい。

東北の伝承切り紙 神を宿し神を招く コロナブックス173 平凡社

東北のオカザリ -神宿りの紙飾り-
多摩美術大学美術館 7月12日(土)~9月15日(月)
休館日 火曜日
開館時間 10:00~18:00(入館は17:30まで)
入館料 一般300円

木のひげが近かったので、
はじめて店舗に行った。
ビオマルシェや、こだわりやでは、木のひげのパンを買ったことがあったが。
丁度お盆の前のセールもやっていた。
ドライドパン(ラスクのようにぱりぱり)カンパーニュの小、ミニパン、
クランペット(フライパンで焼いてあり、しっとり)
e0086881_22455029.jpg





+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
[PR]
by karumian | 2014-08-14 22:52 | イベント | Trackback | Comments(0)

naya。

九十九里南部の人気パン屋naya。7月26日訪問。
パンの予約は必須。
土曜日に訪問、前日金曜日は店休日だったけど、電話で予約。
前日4時まで予約できる。
お店の空間、いい感じ。
8月はカフェが休み、また行けたらカフェでランチしてみたい。

大きなフランスパン、フォカッチャ、カンパーニュ。
カンパーニュは、酸味が強い。焼きが強いのか?好みと違う。
食パン系を1つ買ってみればよかった。
e0086881_16325245.jpg

スコーンとドライフルーツと木の実。フルーツと木の実がたっぷり、しっとりしていて美味しい。
e0086881_16361192.jpg

e0086881_16402156.jpg

茂原の直売所で買った巻き寿司。とってもきれい。
e0086881_164738100.jpg





+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
[PR]
by karumian | 2014-08-12 16:50 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

ミニトマトのマリネ。

読売新聞の夕刊、こぐれひでこさんの記事から。
ミニトマトを湯むきしてから、オリーブオイルとはちみつと塩で味付けして、
30分以上冷蔵庫で置く。
e0086881_22572670.jpg

湯むきが面倒だけど、トマトの味がしっかりして美味しい。
いろんな色のトマトだときれいなんだろう。
いろどりに枝豆。




+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
[PR]
by karumian | 2014-08-09 23:00 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

柚木沙弥郎の染め布展。

e0086881_22305366.jpg
e0086881_2231161.jpg

柚木先生の染め布展、松本に行きたーい!
柚木先生の関連記事
エッグタルト、食べたーい。




+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
[PR]
by karumian | 2014-08-04 22:34 | イベント | Trackback | Comments(0)

涼感を求めて。

e0086881_127952.jpg
e0086881_1272315.jpg

夏ってこんなに暑かったのかなあ!!
みょうがの花。



+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
[PR]
by karumian | 2014-08-03 12:08 | 日々の小事 | Trackback | Comments(0)