<   2014年 12月 ( 11 )   > この月の画像一覧

あずま袋。

この袋を参考に縫ってみました。
布は大麻の斜め縞、馬の腹帯?だったのかな。
結構穴が開いているけど、麻がこなれている感じ。
e0086881_17122280.jpg

e0086881_17123218.jpg

こんな感じで麻布を使っていきたい。

今年も、自己満足のブログを読んでくださってどうもありがとうございました。
よいお年をお迎えください。




+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
[PR]
by karumian | 2014-12-27 17:17 | 布関係 | Trackback | Comments(0)

花瓶。

e0086881_17503895.jpg







+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
[PR]
by karumian | 2014-12-25 17:50 | 植物 | Trackback | Comments(0)

ビゴの店。

久し振りのプランタン銀座のビゴの店ドゥース・フランスに行く。
ガトー・ポム パイ皮が美味しい。量があってお得感あり。
e0086881_16482026.jpg

よそのレストランに出しているミニパン。
蒸し布を使って、蒸し器で蒸してみた。
e0086881_1649125.jpg

セーグル・オーベルニュ ライ麦98% 
セーグル・ノア・レザン
e0086881_16534549.jpg

12月21日 はじめて大江戸骨董市に行ってみる。
有楽町駅からすぐの東京国際フォーラム。
和物、洋物いろいろあって楽しい。
出展者もベテランから、若い人やいろいろ。



+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
[PR]
by karumian | 2014-12-24 16:59 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

東博でエルメス。

東博の表慶館で、エルメス「レザー・フォーエバー」展
23日まで。
e0086881_22153929.jpg

本館2階の7室では、伊藤若冲の松梅群鶏図屏風。
e0086881_22174462.jpg

本館1階16室では、アイヌの筬(おさ)、上の筬は竹製。
まわりの装飾がきれい。
e0086881_22205875.jpg

東博って楽しいな。




+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
[PR]
by karumian | 2014-12-19 22:23 | イベント | Trackback | Comments(0)

蒸し布ワークショップ。

えみおわす 手仕事の服・食べもの・写真展」関連の手織り大麻で蒸し用布巾づくり に参加。
大麻の荒い布をかがり縫いで縫う。
大きさは、45㎝角くらい。
e0086881_23233364.jpg

糸の引き締め具合がよくわからず、後で縫った方が3㎝くらい縮まった。
e0086881_23234370.jpg

糊が効いている、濡らして絞ってから、蒸し器で使う。
縫い終わってからのお楽しみ、
ハーブティー、おこさまボーイズのおかゆパン、チョコと抹茶のゆべし、人参の糠漬け。
おかゆパンは、蒸し直してもっちりとして美味しかったです。
お皿の葉っぱは、肉桂。
e0086881_23282084.jpg





+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
[PR]
by karumian | 2014-12-18 23:32 | 布関係 | Trackback | Comments(0)

「キコト」 

denさんが何をやっているのかを知りたくて、ワークショップに参加してみた。
キコト
denさんの染めた布、ちくちくした布、その他の布、布を裂いた紐、三つ編みした紐、糸くず・・・。
いろんな縫い糸、小さい針山が並んでいるのが、とてもキュート。

その中から、上の方にあったオーガニック綿のちくちくしてあった布が気になった。(写真の白っぽい布)
その布に組み合わせるものを探すのに時間がかかる。
何を作るのか、何となく四角い布になれば。
人が加工した素材に手を加えていく作業が、新鮮。
BGMを聞きながら、おしゃべりをしながら、ゆったりした贅沢な時間。
e0086881_2311574.jpg

うちに帰ってから、縫い合わせたものをたたんでみて、
布のしわ、切りっぱなしの縁のもさもさ、愛おしさを感じる。
e0086881_2312640.jpg





+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
[PR]
by karumian | 2014-12-13 23:33 | 布関係 | Trackback | Comments(0)

東京蚤の市でパン。

11月29日、雨の中第6回東京蚤の市に行った。
前回(11時開場)11時くらいに行ったら、入場するまで1時間以上かかったので、
今回(10時開場)は、12時に行ってみた。
いろいろ改善されたのか、待ち時間なし。
e0086881_16485887.jpg

雨が天気予報より強く降っていて、屋根のあるところに人が集中していて混雑している。
開場時点では、雨がほとんど降っていなかったのか、
布関係など随分濡れてしまっていて、気の毒。

奇跡的に?残っていたリスブルのライ麦十五穀パンを買う。
直径18㎝大きくてずっしり重い。
しっとりもっちり美味しかった。
e0086881_16491861.jpg

雨が強かったので、あまりじっくり見られなかった。




+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
[PR]
by karumian | 2014-12-09 16:58 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

にじわパン 実店舗。

10月末に実店舗がオープンしたにじわパン

チーズとゴマのベーグル。チョコとクランベリーのリュスティック。
e0086881_23233077.jpg

トマトのモッツァレラチーズ?のフォカッチャ。
パン生地にオリーブと玉ねぎが入っていて美味しい。
e0086881_23233753.jpg

竹炭?パン。
e0086881_23234957.jpg

12月までは、火・金曜日の営業だそうです。



+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
[PR]
by karumian | 2014-12-05 23:30 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

食事会。

毎年恒例の食事会。
今年は、ラ・ヴォワール
前菜 糸よりと帆立貝のテリーヌ。
e0086881_17552665.jpg

メイン 寒鰆のスチーム ブイヤベース風ソースで。
野菜の彩がきれい、鰆の下にもサツマイモやマコモダケ。
ソースのセロリの味が効いていた。
バゲットも皮がばっりっと中が柔らかく美味しかった。
e0086881_17555964.jpg

デザート ガトーショコラクラシック キャラメルアイスクリーム添え。
e0086881_17562645.jpg

コーヒーか紅茶、プティフールが付いた。
11人で2時間半話の花が咲きました。

食事会の世話役、引退させていただきます。





+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
[PR]
by karumian | 2014-12-04 18:04 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

熊、鹿、猪。

奥秩父の鈴加園で、熊、鹿、猪の肉が食べられるというので行ってみた。

荒川の砂岩を使った石器焼、肉や野菜を焼いてたれをつけて食べる。
使っている野菜などはほとんど自家製らしい。
はじめに出てきたカボチャのスープとっても美味しかった。
前菜。
e0086881_2225723.jpg

この石器で焼く。
e0086881_22254759.jpg

肉も野菜も二人分。2つのコース分。
e0086881_22262014.jpg

猪は、豚肉に近い。
鹿も熊も薄く切ってある。
はじめは塩で食べたが、たれをつけて食べたりで味の特色がわからなくなってくる。
きのこの里なので、原木椎茸、舞茸などはしっかりして美味しい。
e0086881_22264164.jpg

椎茸、舞茸、銀杏、干し柿の天ぷら、きのこご飯、きのこ汁。
きのこ汁が、薄い味噌味だがきのこの出汁、ゆずの皮が効いていてとっても美味しかった。
e0086881_22333855.jpg

デザート、キウイのシャーベット。ちょっと酸っぱかった。
e0086881_22363758.jpg

とっても、お腹いっぱい、みんな美味しかった。




+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
[PR]
by karumian | 2014-12-03 21:56 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)