<   2017年 09月 ( 6 )   > この月の画像一覧

茹で栗。

e0086881_22005505.jpg
あぐれっしゅ川越にあったチラシ。

茹で栗の作り方。
1.栗を天日で半日ほど干す。
2.栗をひたひたの水に半日ほどつける。
3.鍋に栗が浸るくらいの水に塩を入れて沸騰させる。
 沸騰したら弱火で50分程度茹でる。
4.火を止め、冷めてから取り出す。

今までは、茹でて栗を食べてみていい加減だったら、そのままお湯から出していた。

1は、直売所で買った時だけでいいと思う。
2は、虫を殺すため?
4は、はじめてやった。塩味がついて、冷めてもしっとり柔らかかった。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 

[PR]
by karumian | 2017-09-26 22:12 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

「人生フルーツ」

彩の国シネマスタジオで「人生フルーツ」を見た。
丁度両親と同じ年代のご夫婦が主人公。
理想的な夫婦の年の取り方、現実にはそうはいかないけど、少しは老後に夢を持ちたい。
両親のこれからをどうしていけば、いいのか?
いろいろ考えた。

映画を見てから、たねの木でランチ。
自転車で行ける近さがいい。
たねの木プレート。豆乳の鶏肉シチューといろんな野菜がいっぱい。
お味噌汁付。
ゆっくり噛んで食べて、お腹がいっぱい。
e0086881_17311955.jpg
e0086881_17360865.jpg




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


[PR]
by karumian | 2017-09-24 17:50 | おすすめ | Trackback | Comments(0)

15℃(ジュウゴド)でランチ。

代々木上原の15℃でランチ。
e0086881_10063273.jpg
キャロットラペとビーツとフルーツのサラダ。
e0086881_10064836.jpg
カフェラテ、たっぷり。
e0086881_10065806.jpg
トリッパのトマト煮のサンド。
365日のバケットが、もっちり、噛みやすい。
汁けが多くて、紙袋に入れても結構こぼした。
友人がイワシサンドで、サンドを半分に切ってもらって、両方食べられて満足。
近くの365日でパンを買って、満足、満足。
e0086881_10070738.jpg
バゲットは、シュークリームの皮のようなにおいがする。




+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



[PR]
by karumian | 2017-09-18 10:24 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

秋色。

e0086881_22322236.jpg
e0086881_22321084.jpg
フローラ黒田園芸で。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

[PR]
by karumian | 2017-09-12 22:34 | 植物 | Trackback | Comments(0)

シードル。

e0086881_10365378.jpg
kikusui cidre  300ml アルコール度数8%
喜久水酒造 長野県飯田市 南信州りんご100% 
自由が丘ガーデンで購入 496円税込
●アルコール度数が高く、辛口だった。

e0086881_10413743.jpg
川場シードル 330ml アルコール度数3%
群馬県川場村産ふじりんご100% 
食の駅で購入 432円税込
●飲みやすい、そこに果汁成分がたまっている。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

[PR]
by karumian | 2017-09-05 19:09 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

同じだ、大きさが!

e0086881_21210007.jpg
e0086881_21211227.jpg
上の写真、左は岡山のいぐさのかご、いかご。
右は2年前に買った、会津の蒲のかご。
大きさを比べるとほとんど同じ。
素材が違うので欲しくなってしまった。




+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

[PR]
by karumian | 2017-09-03 21:30 | お気に入り | Trackback | Comments(0)