人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 枇杷の花。 ストーブが壊れた。 >>

鮭レンコンバーグ。

鮭レンコンバーグ。_e0086881_11234180.jpgレンコンが安くておいしくなってきたので、生鮭、鳥挽肉を使って鮭レンコンバーグを作りました。
量は適当で。2人分くらい。

  レンコン   150g
  生鮭     2切
  鳥もも挽肉 100g

レンコンの半分は、5ミリ角に切り油でさっといためておく。
残りは、おろし金ですりおろす。水分が多ければ軽く絞る。
鮭は、皮、骨、スジをとって、スプーンで細かく挽肉状にする。
材料を粘りが出るまで混ぜ合わせる、みじん切りしたねぎ少々、味噌・コショウで薄く味をつける。生地が柔らかい時は、片栗粉で調整する。
小さいハンバーグの形にして、油で焼く。

きのう作ったのでは、レンコンはあまり水分がでず、生地の堅さは丁度よかったです。
レンコンのさくさくと、鮭の柔らかさが楽しめます。
鳥挽肉は、つなぎに入れてみました。
by karumian | 2005-11-23 11:53 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)
<< 枇杷の花。 ストーブが壊れた。 >>