レンコンが安くておいしくなってきたので、生鮭、鳥挽肉を使って鮭レンコンバーグを作りました。
量は適当で。2人分くらい。 レンコン 150g 生鮭 2切 鳥もも挽肉 100g レンコンの半分は、5ミリ角に切り油でさっといためておく。 残りは、おろし金ですりおろす。水分が多ければ軽く絞る。 鮭は、皮、骨、スジをとって、スプーンで細かく挽肉状にする。 材料を粘りが出るまで混ぜ合わせる、みじん切りしたねぎ少々、味噌・コショウで薄く味をつける。生地が柔らかい時は、片栗粉で調整する。 小さいハンバーグの形にして、油で焼く。 きのう作ったのでは、レンコンはあまり水分がでず、生地の堅さは丁度よかったです。 レンコンのさくさくと、鮭の柔らかさが楽しめます。 鳥挽肉は、つなぎに入れてみました。
by karumian
| 2005-11-23 11:53
| 食べ物
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平野奈緒子染色展vol.27
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