人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< ストックの絞り布。 イカ飯。 >>

筍料理二種。

筍料理二種。_e0086881_1618046.jpg筍の木の芽味噌和え
山椒の新芽と味噌、みりん、砂糖をすり鉢ですり、
ゆでた筍の柔らかい所をあえる。
白味噌の方がマイルドな味になったかな。
この味噌で焼きおにぎりをしたら、
最高においしそう。



筍料理二種。_e0086881_16225610.jpg筍と豚肉の醤油炒め。
筍と豚肉と絹さやを炒めるのが実家の定番。
筍と豚肉とピーマンのチンジャオロースとは違う味わい。
豚肉は酒と醤油で下味をつけ、
片栗粉をからめて炒める。



ここのところ、食べ物ネタばかりですみません。
春はおいしいものが多いということで、お許しください。
by karumian | 2006-04-13 16:35 | 食べ物 | Trackback | Comments(2)
Commented by suppin-kan at 2006-04-13 17:48
旬の食べ物大好きです。
Commented by karumian at 2006-04-13 22:20
suppin-kanさま、食いしん坊とよる年波か、運動をしておやつを減らさないと、大変なことになりそうです。
<< ストックの絞り布。 イカ飯。 >>