筍の木の芽味噌和え。
山椒の新芽と味噌、みりん、砂糖をすり鉢ですり、 ゆでた筍の柔らかい所をあえる。 白味噌の方がマイルドな味になったかな。 この味噌で焼きおにぎりをしたら、 最高においしそう。 筍と豚肉の醤油炒め。 筍と豚肉と絹さやを炒めるのが実家の定番。 筍と豚肉とピーマンのチンジャオロースとは違う味わい。 豚肉は酒と醤油で下味をつけ、 片栗粉をからめて炒める。 ここのところ、食べ物ネタばかりですみません。 春はおいしいものが多いということで、お許しください。
by karumian
| 2006-04-13 16:35
| 食べ物
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Comments(2)
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suppin-kan at 2006-04-13 17:48
旬の食べ物大好きです。
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karumian at 2006-04-13 22:20
suppin-kanさま、食いしん坊とよる年波か、運動をしておやつを減らさないと、大変なことになりそうです。
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平野奈緒子染色展vol.27
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