<< ブラックベリー。 アキアカネ。 >>

杏ジャム。

e0086881_16365570.jpg

e0086881_1637829.jpg

e0086881_16372359.jpg

長野県産の杏2パック、1パック498円。
安い年だと1パック400円。もう安くならないようなので、きのう買った。
杏1330g、砂糖を65%、860g。
ビンを蒸し器で30分蒸す。今までは、煮沸消毒していた。
やっぱり、出来立てはいい香り。
ジャムは、ヨーグルトに入れて食べることが多い。
[PR]
by karumian | 2006-07-15 16:46 | 食べ物 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://someiroiro.exblog.jp/tb/3817511
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by gongxifacai at 2006-07-16 11:09
杏は酸っぱいから糖度65%なんですか?
最近はなんでも低塩・低糖ですっけど、保存食なんですからなんか王道の65%って感じを受けました。
シールも手作り?商品みたいに見えますよ。
Commented by karumian at 2006-07-16 17:26
>huiziさま、3年くらい前NHKで1年常温保存ができるのが、65%と聞いたからです。
以前は、50%で念のため、冷凍庫で保存していましたが。
ビンは、朝食べている練ゴマのものです。
<< ブラックベリー。 アキアカネ。 >>