ブラックベリーの実が、やっと色づきはじめた。 きのうの収穫、十数粒。少しずつ、冷凍庫に貯めている。 こちらのさくらんぼに対抗しているわけではないけど。 ジャムにするには、種が面倒だから、サワードリンク作ってみようかな。 きっときれいな色になるだろう。
by karumian
| 2006-07-17 22:01
| 植物
|
Trackback
|
Comments(10)
はじめまして、すっぴん館さんからリンクで来ました。
「ブログ名が染め色・いろいろ」だったので、ブラックべりー染められるのかと一瞬思いましたが、召し上がるんですね。 ウチもブラックベリーが被い茂ってしまって。裏ごしして種取るのが大変なので、ジャムはちょっと…どうしようと思っていたところでした。 サワードリンクって、お酢と砂糖に漬けるんでしょうか?
0
Commented
by
hinaharu16 at 2006-07-18 06:12
はじめまして。
綺麗な色に熟してますね。家でも毎朝摘み取って冷凍保存していますが、そのまま食べるか果実酒位しか利用法が思い付かなかったです。 サワードリンク、美味しそうですね。作られたら、又是非見せて下さいね。
Commented
by
karumian at 2006-07-18 11:34
>nikoさま、すみません。
染色のことをもっと書くつもりで、始めたブログですが、 食い意地をはっているもので、食べ物関係が多くなってしまっています。 サワードリンクは、酢:砂糖類:果実=1:1:1とか、2:1:1などで、 1週間くらい密閉容器で漬けるものです。 バナナ酢などもダイエットにいいらしいです。
Commented
by
karumian at 2006-07-18 11:49
Commented
by
suppin-kan at 2006-07-19 08:30
ベリー?!
と聞いてまた反応してしまった私…。nikoさんが先に来られてましたね〜。 ブラックベリーの苗を今年の春に購入しましたが今年はなりそうにありません…。今年伸びたツルに来年つくらしいので、今はまだ指をくわえてみています…
Commented
by
hokui44do05 at 2006-07-19 08:54
こちらも今朝は、20度を下り涼しい!
ブラックベリーは、だんだん熟していく実が可愛らしいですね。 家に庭にもあります。やっと花が咲き始めたところ。 私は何でもジャムなので、摘んだら砂糖をかけて密閉容器に入れて貯めてから煮ます。 実が崩れるほどには煮ないので、種もそんなに気になりません。 サワードリンクも美味しそう!
Commented
by
karumian at 2006-07-19 17:30
>suppin-kanさま、ブラックベリーは、結構強いようです。
毎年どんどん伸びます。 一塊が十数個生るものあって、重そうに垂れ下がっています。 >コリンゴさまのうちには、何種類の果樹があるのでしょうか。 うちは、柿・枇杷・ブラックベリー・グァバです。
Commented
by
hokui44do05 at 2006-07-19 21:01
肥料が少ないと酢っぱくなっちゃうんでしょうか?
今度の休みに施肥してみます。 サワードリンクのレシピ、ありがとうございました♪ あと、ジャムにするのにも、 あんまり煮なければ、種も気にならないということなので、 やってみようかなーと思いました。 その前に子どもに食べつくされないよう、 こっそり摘まなくては。
Commented
by
karumian at 2006-07-20 23:08
>コリンゴさま、グァバは今年の冬の寒さにやられそうでしたが、
今花が咲いて、何とか復活しています。 >nikoさま、ブラックベリーのサワードリンク、今日仕込みました。 きれいな色です。 もう少ししたら、ご報告します。 お子達に食べつくされないことをお祈りします。
|
平野奈緒子染色展vol.27
カテゴリ
タグ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のコメント
検索
ファン
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||