この週末に、北茨城市平潟港に魚(あんこう)を食べに行った。
泊まったのは、相模屋。 リニューアルしたばかりで、思っていた民宿のイメージより、快適だった。 夕食は、6時から8時前までゆっくり時間をかけて食べた。 品数がとても多い。 いきなり、すき焼きが出てきてびっくり。 お刺身、鯛、ひらめ、アジ、ホタテ。 ホウボウのカルパッチョ。 粉チーズとドレッシングが丁度よく美味しい。 ノドグロの煮付け。甘くしっかりした味付けでご飯が欲しくなる。 給仕の方に、「次のしゃぶしゃぶで雑炊にするご飯が出ます。」と言われる。 メインのあんこうのしゃぶしゃぶ。 取り皿にあん肝を出汁に溶き、ポン酢を入れてつけ汁にする。 あんこうの皮がぷりぷり、あん肝のつけ汁が美味しい。 しゃぶしゃぶが終わったら、残ったあん肝とご飯を入れ雑炊に。 写真を撮り忘れたが、 あんこうの皮のから揚げ、茄子の素揚げに甘いたれがかかっていた。 締めに、とろろとなめこのかかった冷たいうどん。 最後にデザート、杏仁豆腐。 お魚を目一杯堪能した。 私は、飲まないので、出てきた物を全部パクパク食べてしまって、 食べ過ぎてしまった。 やっぱり、すき焼きはなくてもよかった? 温泉は、塩分がありかなり熱くて、湯船には入れなかった。 今度は冬にあんこう鍋(どぶ汁)を食べてみたい。 宿近くのさつま揚げ屋さん、昭和4年の建物。 平潟港はのどかな漁師町だった。
by karumian
| 2008-09-08 18:07
| 旅行
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Comments(6)
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555nao-ya at 2008-09-08 20:03
うっあ! お刺身の美味しそうなこと! ぴかぴかですね~☆
きっと、歯応えもぷりぷりだったことでしょうね~。 秋刀魚も好いけれど、お刺身食べたいっ!
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rui-studio at 2008-09-09 15:25
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karumian at 2008-09-09 21:17
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karumian at 2008-09-09 21:19
>るいさま、あんこう鍋の季節の週末は取りにくいようですが、
3ヶ月待ちは、ないようです。
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彩詠
at 2008-09-25 01:12
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karumian at 2008-09-25 18:16
>彩詠さま、夜と朝ごはんで目一杯お魚を堪能して、
翌日お昼に、マルサーラ 電話0293-46-1877 北茨城市大津町五浦2-164(五浦団地バス停前)で、 食べたオムライスが変わっていて美味しかったです。 デミソースが売りらしいです。 やっぱり、魚が続くとバター気が欲しくなります。 気をつけて行ってらっしゃい!
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