人気ブログランキング |

2005年 12月 21日 ( 1 )

大根漬物2種。

e0086881_1748730.jpgいただいた大根1本を縦に切り、3日くらい干して、曲がるようになってから、粕漬けと酢醤油漬けにした。
粕漬けは、冷蔵庫に干からびていた酒粕に酒、砂糖、塩を加えてペースト状にして漬ける。
砂糖と塩のバランスが悪いのか、味が決まっていない。
酢醤油漬けは、醤油、酢、千切り生姜で漬けた。まあまあの味、パリパリしていていけると思う。

市販のたくあんを買っていつも思うのだが、どうしてあんなに甘いのかな?
そんなに甘くないたくあんと大根漬けを作って下さい。
by karumian | 2005-12-21 18:09 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)