カテゴリ:食べ物( 522 )

海老餅とかま風呂。

e0086881_22124086.jpg
京都のお餅屋さんで買った、海老餅、粟餅、草餅、豆餅。
棒状の棒餅もあった。
関東ではあまり見ない気がする。
焼いて醤油をつけて海苔を巻いて食べた。
しっかりしたお餅で美味しかった。

最終日の夕方に、京都駅の外のお土産物屋や阿闍梨餅を買おうとしたら売り切れだった。
それで大原女家のかま風呂が、ないかと聞いたら、取り扱っていないと言われた。
昔からずっと買っていたのに・・・。
なんと2013年8月に大原女家が、自己破産したとあった。
明治30年創業だったのに・・・。
阿闍梨餅は、駅構内の売店で買えた。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


[PR]
by karumian | 2018-02-11 22:29 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

CASICAでランチ。

新木場のCASICAでランチ。
e0086881_21433390.jpg
倉庫だった空間。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

[PR]
by karumian | 2018-02-04 21:45 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

ブーランジェリーケン。

板橋区立美術館の帰り、25分歩いても下赤塚駅に。
e0086881_17362381.jpg
ブーランジェリーケンに。
どっしり男前なパン。
黄色いのは、かぼちゃ味噌ベーグル。ずっしりしているが、あまり引きはなし。
ペイザンヌカンパーニュが食べてみたい。
e0086881_17363119.jpg
シュトーレンのハーフ。シナモンが効いてアーモンドがアクセント。




+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

[PR]
by karumian | 2017-12-19 17:52 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

みやび亭。

羽生のみやび亭に行った。

e0086881_21330235.jpg
e0086881_21332584.jpg
それぞれ美味しかったが、ハード系に物足りなさを感じた。
くるみバゲッドにラムレーズンをはさんだのが美味しかった。




+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

[PR]
by karumian | 2017-12-03 21:37 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

鮭の天ぷら。

e0086881_14133029.jpg
渋谷の青柿で、ランチ。
鮭の天ぷらと牛しゃぶサラダ、みそ汁もつく。
鮭の天ぷらって、食べたことがなかった、美味しかった。
11:30に一番乗りで、いきなりお座敷でびっくりした。
みそ汁をもっと多く入れて欲しかった、おかわりもできるみたいだが。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

[PR]
by karumian | 2017-11-16 14:20 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

アトリエ サンテ。

川口暮らふとアトリエ サンテのパンを買った。
e0086881_22384470.jpg
ホシノ丹沢酵母使用。
レーズン山食。イングリッシュマフィン。
ビーツのカンパーニュ、ビーツの赤い色は皮しか残らない。
ビーツの土臭さが少しあったが、カンパーニュの食感がよかった。




+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

[PR]
by karumian | 2017-10-31 22:44 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

温々でパンセット。

久し振りに温々で、ランチをしたくて、早い目に出掛けた。
10:50に着いてしまい、ランチメニューを頼めるのは11:30からで、
パンセットとサラダをとった。
薬膳スープ、クコの実・雑穀・春雨が入っていて、けっこうボリュームがあった。
白いのは、ロースト・ヨーグルト(低温で焼いてあるそうだ)。
パンは、みんな温かくて、酒粕丸パンが美味しかった。
e0086881_21573176.jpg
e0086881_21574311.jpg
サラダもつけてしっかり、ランチになった。
窓側で裏の林の見える席で、ゆったりした気持ちになった。
お茶の花が、盛りだった。つぼみがコロッとしていてかわいい。
e0086881_21575629.jpg





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


[PR]
by karumian | 2017-10-09 22:14 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

福島屋のパン。

大崎に行ったついでに、リラック大崎でパンを買ってみる。
e0086881_15501089.jpg
大きいのが、低温長時間醗酵カンパーニュ、小麦粉、ドライイースト使用。
細いのが、石窯バゲット ニッツア、小麦粉、ライ麦粉、酵母使用。
どちらも柔らかくて食べやすい、バゲットの方が好きかな。




+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

[PR]
by karumian | 2017-10-07 15:54 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

茹で栗。

e0086881_22005505.jpg
あぐれっしゅ川越にあったチラシ。

茹で栗の作り方。
1.栗を天日で半日ほど干す。
2.栗をひたひたの水に半日ほどつける。
3.鍋に栗が浸るくらいの水に塩を入れて沸騰させる。
 沸騰したら弱火で50分程度茹でる。
4.火を止め、冷めてから取り出す。

今までは、茹でて栗を食べてみていい加減だったら、そのままお湯から出していた。

1は、直売所で買った時だけでいいと思う。
2は、虫を殺すため?
4は、はじめてやった。塩味がついて、冷めてもしっとり柔らかかった。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 

[PR]
by karumian | 2017-09-26 22:12 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

15℃(ジュウゴド)でランチ。

代々木上原の15℃でランチ。
e0086881_10063273.jpg
キャロットラペとビーツとフルーツのサラダ。
e0086881_10064836.jpg
カフェラテ、たっぷり。
e0086881_10065806.jpg
トリッパのトマト煮のサンド。
365日のバケットが、もっちり、噛みやすい。
汁けが多くて、紙袋に入れても結構こぼした。
友人がイワシサンドで、サンドを半分に切ってもらって、両方食べられて満足。
近くの365日でパンを買って、満足、満足。
e0086881_10070738.jpg
バゲットは、シュークリームの皮のようなにおいがする。




+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



[PR]
by karumian | 2017-09-18 10:24 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)